Плов с сухофруктами
Плов с сухофруктами


   Плов с сухофруктами, как и многие другие азербайджанские пловы, готовится с газмахом – тонко раскатанным тестом, которое кладут на дно казана, а сверху выкладываю наполовину приготовленный рис. В результате получается вкусная хрустящая корочка.

Начинаем готовить за 4,5 часов до подачи. Рецепт приготовления плова с сухофруктами:

  • Тщательно моем рис (вода с него должна стекать прозрачной). Рис кладем в миску и заливаем на 3 часа холодной подсоленной водой. Вода должна полностью покрывать рис, иначе он будет хрупким. В большом казане кипятим большое количество питьевой воды, солим (вода должна быть соленой на вкус).
  • Миндаль заливаем на 5 минут кипящей водой, затем обдаем холодной и чистим от кожицы (каждое ядрышко сдавливаем между большим и указательным пальцем так, чтобы орех выскользнул из кожицы). Миндаль обсушиваем, оставляем как есть или, при желании, рубим.
  • Изюм, алычу и курагу заливаем на 1 – 3 часа теплой (не горячей!) водой. Сухофрукты обсушиваем и вместе с миндалем обжариваем с сотейнике на среднем огне в топленом масле в течение 5 – 7 минут, помешивая.
  • В другом сотейнике смешиваем гранатовый сок, мед и специи. Доводим до кипения и варим на небольшом огне так, чтобы объем сиропа уварился примерно до ? стакана. Сироп вливаем в сухофрукты с миндалем и варим 10 минут на среднем огне. Сохраняем теплым.
  • Воду, в которой замачивался рис, сливаем и всыпаем рис в казан. Доводим до кипения и варим 10 – 15 минут на сильном огне, периодически помешивая деревянной ложкой. Проверяем готовность риса: большим и указательным пальцем берем рисовое зерно и давим его. Рис готов, если зерно раздавится, но с усилием. Очень важно не передержать рис! Откидываем рис на сито.
  • Пока рис варится, готовим газмах: просеиваем муку с солью горкой, делаем углубление, разбиваем в него яйца, добавляем немного холодной воды и сметану. Замешиваем крутое тесто. Даем ему 10 – 15 минут постоять, затем раскатываем в очень тонкую лепешку. Размер лепешки должен быть таков, чтобы она закрывала дно и часть стенок казана. Газмах выкладываем в казан.
  • Разогреваем половину топленого масла, смешиваем с третью подготовленного риса и выкладываем на газмах. Сверху укладываем оставшийся рис, поливаем его оставшимся маслом.
  • На огонь ставим рассекатель, сверху устанавливаем казан. Крышку казана заворачиваем в хлопчатобумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнюю влагу. Готовим 1 час на минимальном огне.
  • Готовый рис выкладываем горкой на подогретое блюдо. Газмах ломаем на кусочки и кладем поверх риса. Отдельно подаем фрукты.
  •   При желании в рис можно добавить заваренный шафран и тогда плов с сухофруктами приобретет жизнерадостный желтый цвет.

    Состав на 8 - 10 порций:

    • длиннозерновой рис (басмати) -  4 стакана
    • нежареный миндаль – 50  - 70 гр.
    • курага – 2 большие горсти
    • сушеная алыча – 1 большая горсть
    • изюм – 1 большая горсть
    • топленое масло – 200 – 250 гр.
    • свежий гранатовый сок – 1 стакан
    • мед
    • молотые корица и гвоздика по вкусу
    • сахар, соль.

    Для газмаха:

    • мука – 160 – 170 гр.
    • жирная сметана – 1 ст. ложка
    • большое яйцо – 1 шт.
    • соль.

    Приятного Вам аппетита!




    1-03-2015, 16:27

    Основные разделы
    Главная
    Основные блюда
    Первые блюда
    Закуски
    Выпечка и десерты
    Напитки
    Кулинария


    Популярное

    Посетители